пятница, 28 июня 2013 г.

Кисловодск

Как говорят местные жители - отдых на водах.
Климат в Кисловодске уникальный. Даже летом, в жару, по вечерам и ночью температура опускается до 10 градусов. Встаешь утром - свежо и бодренько. Поэтому там нет комаров. Ну, совсем нет! Они просто не выживают. Расчудесно, правда? :)





Горы, окружающие Кисловодск достигают высоты около 1 200 метров. А облака поднимаются на 1 000 метров, то есть они не заходят в долину. Поэтому климат в Кисловодске практически всегда благоприятный, очень-очень много дней в году солнечных, что делает его действительно уникальным курортом. 
Эти яркие розы росли прямо во дворике санатория:

Нарзаны. Знаете, как они получаются? Дождевая вода проходит сквозь грунт и через 14 месяцев, то есть, год и два месяца - появляется нарзан.
Как только провели исследования и выявили такую вот закономерность (еще в советское время), решено было насадить в самом Кисловодске и вокруг него много деревьев, чтобы было больше нарзана. И его стало гораздо больше и хватает всем, несмотря на то, что в Кисловодске более 70 санаториев. А в Vip санаториях в каждом номере, в ванне есть возможность отдыхающим принять нарзанную ванну когда пожелают. 
Вот такие интересности. 
На фото фрагмент типичной улицы:
Долина Роз. Два километра насаждений цветов, канатная дорога, маршруты терренкура (пеших прогулок):




 Это дерево :)

Железноводск нам тоже очень понравился, вот несколько фото оттуда:
Нарзанный источник, облагороженный, бьет практически прямо из под земли :) Шутка. Там поставили раковины и краны, все прилично))


 Михаил Юрьевич Лермонтов:
 Замок шаха (или шейха), который в него так и не приехал, так как на лесах разбился рабочий, а происходящий из суеверного народа, он посчитал это дурным знаком.

Раньше на месте этого памятника стоял другой, который постоянно подвергался разрушению футбольными фанатами. В один прекрасный момент решено было не ломать больше, и вот замена - все знаки зодиака, и по восточному календарю тоже. Эта овальная штука внутри крутится:
 Парк, но туда мы уже не спустились, уезжали дальше...




...Особо стоит сказать про термальные источники. Их мы встретили по дороге из Железноводска. Представляете очень горячую ванну: 40 градусов? И вода обволакивает все тело, благодаря насыщению разными солями и минералами? Под водой ощущение, что кожа покрыта тончайшей масляной пленкой. Выходишь из воды на прохладный воздух и пьешь освежающий чай... мммм...здорово.
На суше ощущуния масла на коже нет, если что)
Теперь по делу: в комплексе три небольших бассейна (опробованы были все :)), вода в каждом из них отличается на несколько градусов, раздевалочка, небольшое кафе. 
Фото нет, так как фотоаппарат был убран с глаз хотя бы на пару часов.

Вот еще несколько прекрасных видов гор:



Гора - Кольцо, про которую пишет в "Герое нашего времени" Лермонтов. 
Про нее есть замечательная легенда, чтобы спасти свой народ от недругов, предводитель, по совету джина, должен был с конем прыгнуть в это кольцо до восхода солнца, не задев его. Нужно было собраться, не думать ни о чем, но в первый раз, прыгая, он подумал о семье, что с ними будет, если вороги захватят город? Прыгнул, и задел гривой уступ. Второй раз подумал, кажется о сыне, и задел копытом, и в третий раз прыгнул - ничего не задел!
Победа!! :)






Это озеро, уже в Кисловодске, температура воды в котором постоянно одинакова, 4 градуса:

Еще дворцы, то есть, красивые дома:




Из этой крепости вырос Кисловодск (кстати, Пушкин был здесь два раза, и в первый раз его разместили в крепости, так как гостиниц в то время еще не было):

И есть еще замечательнейшая история, как жена генерала, который был в отъезде в то время, защитила город. Одела боевой костюм и командовала войском!! Вороги испугались и отступили. Генерал не нарадовался, когда вернулся. 
А царь боевой подруге даровал орден.

А это пик горы Малое Седло, 1 200 метров:
 Ветер там, конечно, неимоверный!
И на сладенькое:
Усё.
Приятного и вам отдыха! :)

2 комментария:

  1. Замечательные фотки! как будто там побывала! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  2. Там действительно здорово - очень тихий город, спокойные люди, мы ложились спать в 10 часов - никаких дискотек и громкой музыки! Все-таки санаторий...))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...