Как-то не очень давно я задумалась, а что же такое здоровая еда? Как нужно правильно питаться, чтобы выглядеть молодо и хорошо себя чувствовать? И обязательно, чтобы это было вкусно, а то я не играю :)
Как любой современный человек я начала искать ответы в интернете, не скажу вам какого объема информация на меня обрушилась, но переварить все это было сложно, тем более, что очень отвлекали сайты, которые дублируют информацию друг у друга.
В какой-то момент я узнала, что питание сильно зависит от конституции человека. И тогда эта информация произвела революцию в моем сознании, ведь раньше ничего кроме местного супермаркета, с его стандартным набором продуктов и рынка, где я покупала фрукты и овощи, я не знала. Слово специи для меня ассоциировалось с черным перцем :-)
Потом я стала вегетарианкой, для поддержки штанов, как говорят, и продержалась года 1,5. Но что это было за время! Сплошное мучение! Мне все время очень хотелось чего-то плотного, но кроме сыра я ничего не могла себе предложить. С тех пор я поняла, что не зная броду, нечего лезть в воду. Не зная, КАК правильно перейти на вегетарианство, глупо сразу бросать есть мясо и обделять организм белком, ничего не давая взамен. Страдания не сделали меня счастливее, я многое поняла.
Теперь же я ем птицу и рыбу и совершенно довольна ))))) я поняла, что вегетарианство просто не для меня, у меня такой тип конституции и психики, мне нужно чем-то заземляться. Так что побольше маслянистой пищи и голова в порядке :-)
А теперь поподробнее о тех чудодейственных вещах которые я узнала:
Мне рассказали о Школе здорового питания. Я и раньше слышала про Аюрведу, но те многочисленные рецепты, которые я находила, были индийские в основном. С их травами и продуктами. А эти ребята все рецепты подделали под нашу русскую душу (я имею в виду любителей картошечки-:).
Так. С чего начать? Приведу несколько ссылок, думаю, каждый сможет найти для себя что-то интересное.
7 секретов питания по аюрведе
Разреши себе быть здоровой
Это записанный вебинар, который начинает с азов, с конституций. Я думаю, это важно - сначала узнать свой тип конституции, а потом подбирать себе питание или узнавать рецепты. Хотя интересно будет с любой ссылки начать :)
Следующая информация очень любопытная :))
Секреты любовной кулинарии
А также для сладкоежек:
Я люблю сладкое, или жизнь без сахара
Надеюсь вам пригодится эта информация :)) Буду очень рада, если она окажется полезной.
Всем хорошей пятницы и выходных! Не болейте!
Как любой современный человек я начала искать ответы в интернете, не скажу вам какого объема информация на меня обрушилась, но переварить все это было сложно, тем более, что очень отвлекали сайты, которые дублируют информацию друг у друга.
В какой-то момент я узнала, что питание сильно зависит от конституции человека. И тогда эта информация произвела революцию в моем сознании, ведь раньше ничего кроме местного супермаркета, с его стандартным набором продуктов и рынка, где я покупала фрукты и овощи, я не знала. Слово специи для меня ассоциировалось с черным перцем :-)
Потом я стала вегетарианкой, для поддержки штанов, как говорят, и продержалась года 1,5. Но что это было за время! Сплошное мучение! Мне все время очень хотелось чего-то плотного, но кроме сыра я ничего не могла себе предложить. С тех пор я поняла, что не зная броду, нечего лезть в воду. Не зная, КАК правильно перейти на вегетарианство, глупо сразу бросать есть мясо и обделять организм белком, ничего не давая взамен. Страдания не сделали меня счастливее, я многое поняла.
Теперь же я ем птицу и рыбу и совершенно довольна ))))) я поняла, что вегетарианство просто не для меня, у меня такой тип конституции и психики, мне нужно чем-то заземляться. Так что побольше маслянистой пищи и голова в порядке :-)
А теперь поподробнее о тех чудодейственных вещах которые я узнала:
Мне рассказали о Школе здорового питания. Я и раньше слышала про Аюрведу, но те многочисленные рецепты, которые я находила, были индийские в основном. С их травами и продуктами. А эти ребята все рецепты подделали под нашу русскую душу (
7 секретов питания по аюрведе
Разреши себе быть здоровой
Это записанный вебинар, который начинает с азов, с конституций. Я думаю, это важно - сначала узнать свой тип конституции, а потом подбирать себе питание или узнавать рецепты. Хотя интересно будет с любой ссылки начать :)
Следующая информация очень любопытная :))
Секреты любовной кулинарии
А также для сладкоежек:
Я люблю сладкое, или жизнь без сахара
Надеюсь вам пригодится эта информация :)) Буду очень рада, если она окажется полезной.
Всем хорошей пятницы и выходных! Не болейте!
Наташа,
ОтветитьУдалитьСпасибо тебе за подобранный материал и твой рассказ!
Я уже поняла, что нам и нашему организму хорошо тогда, когда мы не переедам.
Всё дело, на самом деле, в количестве употребляемой нами еды.
Современное общество - общество потребительское. Всё есть, всё купить можно и в любое время года...вот и "балуем" себя. А потом забываем, как раньше мы смаковали продукты.
Но я, например, не понимаю, как люди покупают клубнику, дыни или помидоры зимой? Они же соврешенно безвкусные - это раз, а во-вторых- привезенные не известно откуда. А посмотришь, цены вроде не совсем кусаются, почему бы не купить? ;) И не задумываются, сколько в этих фруктах всяких пестицидов и химии и что были они выращены искусственным путём...
Но это соврешенно другой разговор.
Если вернутся к правильному питанию, то я с тобой соглашусь: каждый должен найти своё равновесие и свой "набор продуктов". И ни в коем случае себя не ущемлять. Ведь на запрет наш организм может ого-го как отреагировать...
И, конечно же, надо немного шевелиться. Ходить побольше пешком и думать только позитивно! Тогда точно доживём до старости ;)
Танюша, ты так верно все написала...даже не знаю, что тут можно добавить.
УдалитьИ про переедание очень верно, и про химические продукты. Я раньше покупала то, что просто мне понравилось, а теперь я всегда смотрю на состав. И ТАКИЕ составы нахожу, просто улыбка сразу появляется, ни одного хорошего компонента нет ))) и как люди это покупают? удивляюсь ))
уже несколько лет не ем шоколадные батончики, которые постоянно на кассах продаются, как-то один раз отказалась и все, зато узнала вкус настоящего шоколада.
А ведь еще 10 лет назад я ездила в Макдональдс, как в ресторан :) теперь, конечно, все это вызывает улыбку.
Про несезонные продукты тоже верно подмечено. Единственное, что я до сих пор покупаю - это томаты иногда. В это время года я очень люблю с утра помидоры жаренные с яйцом. Вот пока не понимаю, чем их можно заменить?
И, да, согласна, самое, пожалуй, верное, это не слепо следовать диетам и советам, а самому по ощущениям выбрать продукты и наслаждаться ими :) ведь еда должна приносить радость, а не овсянку на воде утром :) от такого утра мало радости :)
Про физкультуру пять раз поддерживаю! Двумя руками за! Я два года фитнесом занималась под руководством индивидуального тренера, и очень хорошо понимаю, как это здорово, когда тело настроено и тебя слушается, и позвоночник гнется и растяжка хорошая, даже повседневные домашние дела как-то сразу быстрее и лучше делаются.
Ходить пешком я обожаю. Всю юность мы с друзьями совершали многочасовые пешие прогулки, сложно переоценить этот вид оздоровления. И от одних прогулок можно похудеть - проверено на личном опыте.
Я рада, если информация придется ко двору и пригодится, я еще буду писать, что делают эти ребята из Школы правильного питания, у них очень много материала, я сама его потихоньку изучаю, каждый раз нахожу для себя что-то новое и полезное.
И думать позитивно! в точку!
Наташ, знаешь, мне кажется, что в теории я о правильном питании все знаю. А на практике в суете жизненной многое выходит из под контроля. Поэтому нужно периодически читать подобную информацию - дабы освежить в памяти ;-)
ОтветитьУдалитьИ да, я тоже в последнее время тщательно состав изучаю. Самая большая проблема с колбасой - муж без нее не может, а я не могу видеть этот суррогат у нас в холодильнике :))
Еще не определилась, нужно ли мне мясо. Ну то есть по книжкам оно мне необходимо, а по факту я больше овощи люблю и растительное масло. А уж если это соединить на сковороде, то вся моя правильность переходит в разряд вредности ))
И вода! как бы не забывать ее пить?
Юля, мясо ведь отлично заменяют бобовые. А еще зелень ну просто крайне полезна. Почитай Викторию Бутенко Зелень для жизни или просто посмотри рецепты ее зеленых коктейлей.
УдалитьПро воду полностью согласна, сама забываю пить, все дела какие-то важнее )))
Про колбасу...мне сложно комментировать, мой хасбэнд вегетарианец, тут свои сложности, он вообще может ничего не есть )))
Но когда я начинала снова есть птицу, я нашла в магазине куриный рулет, он показался мне ООООчень вкусным!
Так здорово, что ты любишь овощи! А я вот зимой люблю шоколад ))))
мужчины-вегетарианцы, мне кажется, такая редкость!
ОтветитьУдалитьа у меня мама не ест мясного с детского возраста. говорят, после того, как увидела, как кролика убивают. в школе еще ела колбасу-сосиски, а теперь вообще ничего. то есть, даже если на одной тарелке колбаса и сыр лежать будут, она сыр уже не возьмет. но на яйца и молочку это не распространяется.
но меня с детства к мясному приучала и покупала все исключительно по запаху и цвету. пельмени, которые она готовит - вкуснее не бывает! и все не пробуя ))
но любовь к овощам наверное от нее и от детства в волгограде с баклажанами и помидорами ) на зеленые коктейли надо настроиться, что ли. а еще компания нужна - мне для себя только лень что-то готовить, но муж явно надо мной посмеется ;)
а с шоколадом у меня странные отношения - могу годами не есть, а могу плитку за раз )
Как здорово, что твоя мама давала тебя мясо, оно ведь нужно деткам для нормального развития организма. А есть ведь такие, кто сам не есть и детям не дает, а детям же хочется...вообщем -то, я считаю, что отказ от чего либо - это должен быть осознанный выбор человека (в норме, конечно).
ОтветитьУдалитьПро коктейли согласна - бывает лениво только себе делать )))