четверг, 27 февраля 2014 г.

Сабджи. Овощное рагу со специями / Sabji. Vegetable stew with spices

И снова у меня пост о еде - у нас в Тамбове морозцы ударили, захотелось чего-то сытного и овощного. Это блюдо нас всегда выручает в такие моменты.

Индийское блюдо. Не скажу, что рецепт оригинальный, строго индийский, но в целом вкус очень похож :)

Итак, на 2-4 порции.
Вам понадобятся:
Картофель: 2-3 штуки.
Морковь: 1-2 штуки.
Капуста (последнее время я использую цветную, но начинала с белокочанной): 1/2 среднего качанчика.
Перец болгарский (любого цвета на ваш вкус): 1-2 шт.
Сыр Панир* (можно заменить Адыгейским или брынзой): около 200 гр.
Горошек (можно замороженный или консервированный): около 100 - 150 гр.
Петрушка: пару горстей.
Сметана- около 100 - 200 гр. (чем больше сметаны, тем жирнее будет блюдо. Так что кладите по вкусу).



ВСЁ режем примерно одинаковыми кубиками. Морковь можно тонкими полосочками, а цветную капусту - на соцветия. Основания мелко порубить.

СпецииКарри, КориандрЧерный перецСоль, Асафетида**, Куркума***, Имбирь****
Для начала можно положить каждой специи по полчайной ложечки или еще меньше, куркумы кладем треть ложки, а асафетиду на кончике ножа. Соли тоже немного, ведь вы используете специи.
Если каких-то специй нет, можете их исключить или заменить другими. Блюдо все равно получиться, только это будет другое блюдо :)))

Если же вы любите специи и они для вас стали обычным делом на кухне - смело кладите больше, или увеличивайте ту специю, которую любите больше всего. Например, увеличение карри придаст больше сладости, а куркумы - больше остроты.

Приготовление:
1. Разогреваем гхи (топленое масло, оно лучше всего усваивается организмом) или кукурузное масло (оно меньше других при жарке подвержено распадению на вредные вещества), или любое другое масло в толстостенной сковороде, кладем морковку, слегка обжариваем под крышкой и кладем капусту (она будет готовиться дольше всех).

2. На другой сковородке слегка поджариваем под крышкой картофель, потом добавляем перец и сыр. Не забудьте добавить горошек, если он у вас замороженный.

3. Когда овощи практически готовы - перекладываем картофель итд в сковороду с морковью и капустой. Тушим еще пару минут.

4. В это время готовим специи: можно в той же сковороде, где был картофель итд. Разогреваем, добавляем масло, специи, обжариваем буквально 30 сек, чтобы они раскрыли аромат, вы сразу это почувствуете :))) но не подгорели. Добавляем сметану и быстро-быстро мешаем, снимаем с огня!

5. Выливаем смесь в большую сковороду, добавляем горошек (если он консервированный был), нарезанную петрушку, аккуратно перемешиваем, и тушим минутку-другую. Пробуем. Возможно понадобиться подсолить или еще потушить.

ВСЁ! Приятного аппетита! Надеюсь, если вы все-таки решитесь на эксперимент, то блюдо вам понравится :)
Особенно оно подойдет вегетарианцам - оно полезное и очень сытное.

А вот интересно, используете ли вы специи? И какие из них любимые? :)

p.s. А мы на время перебрались в деревню, и, конечно же, здесь очень классно, тихо, спокойно, рядом лес, птички уже начали свои предвесенние трели. Но какой медленный интернет! Картинки медленно загружаются. Вот пока так :)
Сносочки:
_______________________________________________________
* Панир это Индийский сыр, который готовится в домашних условиях. Чаще всего в рецептах в России мы заменяем его на Адыгейский. Однажды я использовала брынзу, в таком случае кладите меньше соли, так как брынза почти всегда очень соленая сама по себе. 

** Асафетида - обычно заменяет в Индии лук и чеснок.

*** Куркума - придает блюду красивый желтый цвет, обладает анитисептическими свойствами. Без нее вкус мягче. В данном рецепте куркумы нет, хотелось как раз мягкости и сладости, без особой остроты.

**** Имбирь - улучшает пищеварение. 

10 комментариев:

  1. Наташа,

    Вкуснооооо!
    Я вот никогда не пробовала картошку, сладкий перец и капусту в одном блюде.

    Все указанные в рецепте специи люблю!
    Про кукурузное масло не слышала...оно жидкое, растительное, да ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо!
      Да, кукурузное - это жидкое масло, продается в бутылочках, как и подсолнечное, говорят, для жарки лучше его использовать. А вот в салатах (помимо традиционного подсолнечного) - оливковое extra virgin, но это вы, наверняка знаете :))
      А вот попробуйте в одном блюде все эти ингредиенты - необычно получается.
      Раньше у меня это блюдо всегда по-разному готовилось, пока я не поняла, какой из вариантов люблю больше всего.
      Так что успеха в приготовлении! -:)

      Удалить
  2. Ай, Наташа! Слюна течет ))) Очень люблю овощи, особенно жареные! И если не поленюсь завтра сходить за сыром, то приготовлю ;-)
    А на счет специй...вот во всем другом люблю эксперименты, а специи только проверенные, хотя их наверное и много (или это мало?): перец, лавр,чеснок, укроп (особенно семена сухие люблю), петрушка, сельдерей, кинза. ну и для плова готовую смесь использую. Все, что не пробовала больше - не приживается )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юка, спасибо!
      Понимаю-понимаю -:)
      Я овощи тоже люблю и каждый раз хочется что-то новенькое приготовить, но я поняла, что именно специи меняют вкус овощей. То есть, каждый раз получается по-разному, можно экспериментировать :)
      А вот с сухими травками у меня пока не все просто - редко их использую. Говорите, сухие семена хорошо идут?

      Удалить
  3. Наташа, супер аппетитно. спасибо за рецептик! обожаю овощные смеси, подобное блюдо делала, назвала по-простому овощное рагу))) надо попробовать как у тебя со сметаной и пр. Вообще очень-очень люблю разные специи, млею от запаха куркумы, добавляю везде - где можно и где нельзя, кстати недавно делала пирог, надо будет сподобится оформить и выложить. Имбирь у нас семья уважает маринованный, тоже со всем всегда едим)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, благодарю!!
      А я имбирь каждое утро в чаёк добавляю - бодрит невероятно -:) ну и плюс опять же - профилактика простудных и так далее, а сейчас еще и межсезонье пойдет - надо налегать :))
      Куркума - это... невероятно интересная специя! С ламината не отмывается ))) факт! А еще она же обладает антисептическим эффектом, мы, в прошлый раз дышали над ней, просто разводили в кипяточке и как над паровой баней - продирает все и убивает все нехорошее - помогло.
      А пирог выкладывайте, с удовольствием зайду, почитаю.

      Удалить
    2. Куркума - она такая))) еще она очень любит белый пластик, очень, причем раньше легко оттиралась простым подсолнечным маслом, а сейчас меня осчастливили мультиваркой, так вот там ложечка-поварёжечка не отмывается от куркумы)) выложу пирог, даже может сподоблюсь на выходных...а из травок орегано люблю в овощных салатиках в некоторых и к рыбе в фольге добавляю.. вот опять на ночь глядя про вкусности))

      Удалить
    3. Орегано - надо попробовать :)
      Еще Джейми Оливер любит добавлять тимьян с чесночком, моя сестра уже вовсю так готовит - надо найти сухой, пока он мне не попадался.
      И базилик с помидорками и перчиком чили...ммм. Кстати, в салате с помидорками очень хорошо идет бальзамический уксус (коричневый такой), буквально ч.ложечка нужна, а какой аромат!
      Ладно, увлеклись :))))

      Удалить
  4. Очень аппетитно выглядит!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...