среда, 22 января 2014 г.

Жареный Тайский рис / The Fried Thai Rice

Сегодня необычный пост - о еде. Для любителей Тайской кухни.
Я расскажу, как я готовлю жареный Тайский рис. 
Самое главное, что процесс приготовления занимает 5 минут! (кроме нарезки овощей, конечно).
Получилось у меня далеко не с первого раза, но обо всем по порядку.



Когда мы бываем в Москве, любим себя побаловать Индийской и Тайской кухней. 
Если выбираем индийскую, то идем в Махараджу,
пьем удивительный Mасала чай (индийский чай со специями и молоком) обязательно выбираем Манго шейк, лепешки с домашним сыром,ну, и много разных вкусностей :)) можно и два часа сидеть и три, все зависит от полноты компании. Обслуживание выше всяких похвал, очень уважительное и ненавязчивое.
А когда нужно перекусить не очень дорого и быстро, то идем в Тай Тай на Арбате. 
И вот там обязательно выбираем Тайский жареный рис с овощами - это очень вкусно!
Много раз я пыталась его сделать, но... то рис не получалось сварить правильно, то соус брала не тот, то рецепт неудачный. А недавно все получилось!! Я нашла в интернете правильное описание процесса приготовления (здесь), обнаружила у Джейми Оливера в книге хорошие подсказки и вперед -:) все это я совместила, протестировала несколько раз - теперь хочу поделиться с вами.

Самое главное - это рис. Если рис неудачный, то все блюдо не пойдет. Я выбрала рис Индика пропаренный, он всегда хорошо варится, и вуаля - вы уже крутой повар в глазах других -:)
Овощи. Можно брать любые, которые вы любите. Я обычно использую морковь, перчик болгарский (красный, желтый или зеленый, в зависимости от того, цвета, который мне сегодня хочется), цукини или кабачок, цветная капуста.
Соус. Я использую только соевый соус. Никаких рыбных, так сказать вегетарианский вариант.
Яйцо. Обычно достаточно одного, но если порция ооочень большая, то кладу два, хотя на воке много не приготовишь.
Сковорода. Вообще нужна специальная сковорода для вока, но за неимением я использую обычную чугунную, она подходит. Самое главное, чтобы она была очень сильно раскалена.
Масло. Джейми использует арахисовое, но, конечно, можно взять и обычное подсолнечное или кукурузное я вначале так и делала. Теперь готовлю на гхи (топленое масло). 

Ингредиенты: (1-2 порции).
Чеснок, корень имбиря, красный перчик чили: всего по чуть-чуть для аромата, мелко режем.
Овощи: 1 морковь, 1/3 перца болгарского, 1/3 цукини или кабачка, столько же по объему цветной капусты.
Соевый соус: 1 - 2 стол.ложки. По вкусу. Можно и 3 влить.
Рис: около 100 гр., варим заранее (я много не кладу, люблю, когда много овощей).
Яйцо: 1 шт.

Приготовьте все ингредиенты заранее и приготовьтесь к тому, что все закладывать придеться очень быстро.

Процесс: 
(Непрерывно все помешиваем!).
Раскаливаем сковороду очень сильно. 
Кладем масло.
Закладываем чеснок, имбирь и чили. Жарим примерно полминуты, пока не позолотятся.
Кладем морковь и цв.капусту, жарим 1 минуту, кладем остальные овощи, жарим еще минуту.
Вливаем соус, перемешиваем.
Вбиваем яйцо, перемешиваем.
Кладем рис, разбиваем комки, если рис вчерашний, перемешиваем примерно 1-2 минуты.
ВСЕ! :-)

Выкладываем на тарелочку, украшаем зеленым луком и/или зеленью.
Приятного аппетита!

Написала очень много букв, откомментируйте, если надоело читать :)))
чтобы в следующий раз я была более кратка.

ВСЕМ успешного и радостного дня! Спасибо, что зашли :)

А я пойду прогуляюсь в Рукодельное кафе к Виктории.

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ольга, пожалуйста :) здорово, если рецепт тебе подойдет.
      Какое любимое блюдо из риса предпочитаешь?

      Удалить
  2. Ммм! Очень аппетитно! Спасибо за участие в проекте Рукодельное кафе!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, огромное спасибо! я обожаю рис во всех его проявлениях, меня даже домашние "китайцем зовут")) обязательно попробую!!! тем более. что рецепт с овощами! и всё так аппетитно описано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо большое за отзыв :))
      Я рис не так обожаю, его обожает мой супруг, вот и пробую разные рецептики.
      А я люблю обычную рисовую молочную кашу по утрам ))

      Как попробуете, напишите, что из всего этого получилось, очень интересно.

      Удалить
  4. Наташа, спасибо! Обязательно воспользуюсь - я не столько риса фанатка, сколько блюд с овощами. А просто овощи мои домашние есть отказываются )), а уж с таким рисом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юка, пожалуйста -:) очень рада, что рецепт пришелся по душе, надеюсь, все получится!
      Даа, овощи просто так есть домашние отказываются - проверено :)))
      А вот со специями - совсем другое дело! Запланирую себе пост об овощах со специями - есть у меня любимое блюдо такое.

      Напишите свои впечатления, как приготовите.

      Удалить
  5. Классненько!! Я любительница попробовать новенькое да еще с овощами. Суперски!! Рис, полностью согласно, трудно подобрать. К примеру, рис который мы едим в Японии, ну совсем не такой какой есть в продаже в России. Из-за этого трудность в приготовление и вкусовые качества страдают. Твой бы попробовала с большим удовольствием!!! )))) Спасибо за рецепт!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста :)))
      Как попробуешь - напиши свое мнение, все же у вас действительно и продукты другие и рис. Надеюсь, ты подберешь именно "свой" вкус! Успеха!

      Удалить
  6. Ух ты здорово)) Такое ощущение, что у нас запахи просочились этого шикарного блюда)) слюнки так и текут))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгешка, благодарю за комментарий -:)
      Блюдо в принципе простое, но для любителей риса составит разнообразие в меню.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...