пятница, 10 января 2014 г.

Следы на песке / Footprints in the sand

Говорят, в жизни чудесному всегда есть место. Надо только постараться и освободить для него пространство :)
Про одно из таких маленьких чудес этот короткий рассказик.
(Предлагаю вашему вниманию кусочек лето посреди зимы).


Следы на песке

   Я шла по влажному песку, который холодил мои босые ступни. Справа от меня раскинулось необъятное море, спокойное в своей безмятежной дремоте. Было раннее утро, рассвет еще не наступил, и пенящиеся волны скользили по краю берега, иногда доходя и до моих ног, смывая следы. 


   Несмотря на довольно прохладную погоду на мне был легкий желтенький сарафанчик. Мне очень нравилась его длинна - чуть ниже колен. Встречать прохладу гораздо приятнее, когда твои колени защищены. На плечи был накинут легкий белый шарф, мне было уютно и комфортно. Плечи и колени, вот что нуждалось в защите от утренней прохлады. 
   Пока остальные приехавшие со мной еще спали, я направлялась в небольшую бухту, защищенную с трех сторон скалами, с которой открывался замечательный вид на море. Слева от меня тянулся пляж, весь сплошь покрытый золотистым, слегка влажным песком. А за пляжем поднимались на величественную высоту деревья, необычайно оживляя пейзаж. В основном это были сосны, некоторые довольно старые в несколько обхватов. Нижние ветви их начинались далеко вверху, открывая вид на круглую макушку. Оттого они приходили в сходство с баобабами, которые некогда покрывали большую часть Австралии, когда ту еще населяли туземцы. Там баобабы тянулись на несколько десятков или даже сот километров, создавая целые рощи, но при этом не давая тени, и усталые путники не находили под их листьями живительной прохлады. А все потому, что в этом засушливом краю листья у деревьев смотрели на солнце ребром, а не целым листом, экономя таким образом драгоценную влагу.
   У наших сосен, покрытых иголочками не было необходимости в таких экстремальных мерах. У них был другой вопрос - расти вширь или вверх. Все определялось наличием рядом других сосен. Конечно, если их было много, то путь был только один - вверх, к солнцу.
    Помимо сосен, впереди шел подлесок лиственных деревьев, насаженных совсем недавно, каких - то пару десятков лет назад. Но зато какие они были прекрасные, эти молодые и хрупкие деревца. Здесь были клены, которые радовали необычным разрезом листьев, к осени приобретая совершенно фантастическую разноцветную окраску: красную, бурую, зеленую, желтую, оранжевую. Они расцвечивали яркими красками уже довольно серую осень. Юные березки придавали неповторимый и нежный вид всей местности. Там, где их стволы были излишне тонки, их аккуратно и заботливо подпирали колышками. Всем ведь известна хрупкость их тела во время бури. Немного в отдалении были посажены несколько дубов, такая не близость к другим деревьям предоставляла им возможность вырасти раскидистыми и величественными, как и положено. Дубы давали ни с чем не сравнимый аромат. Только в дубовой роще можно почувствовать всю силу и дух этих деревьев, но и стоящие отдельно они не менее впечатляющие. Рядом росли осинки, липы и даже рябины, дарующие осенью красные ягоды людям на любование, птицам на пропитание.
   Я шла и вдохновлялась окружавшей меня красотой и гармонией. Я уже почти приблизилась к бухте, как вдруг мне навстречу выскочил какой -то маленький мохнатый зверек, похожий на тушканчика. От неожиданности он остановился и так внимательно посмотрел на меня, что я рассмеялась. И...спугнула зверька. Он умчался со скоростью ветра. Я прошла еще несколько шагов и оказалась у самого входа в бухту. Скалы в этом месте были удивительно гладки, вода обточила их за множество времен. И я, держась рукой за выступ беспрепятственно вошла в одно из самых красивых мест, которое мне до сих пор доводилось видеть. Бухточка была так мала, что в ней едва ли могли поместиться десяток человек. И все же тут росли кустарники, придавая ей жилой и ухоженный вид. Скалы были причудливой формы, вода за долгое время вылепила из них настоящий узор. Вокруг лежало несколько камней и валунов, я выбрала самый круглый из них, сложила свой шарфик и уселась поудобнее навстречу морю. Плечи сразу почувствовали отсутствие теплого покрова, теперь их обдувал легкий, и теплеющий уже ветерок. Я взглянула на восток, небо слегка окрасилась нежно - розовым цветом. Начинался рассвет. Вот она и цель моей прогулки - увидеть как на море восходит солнце. Постепенно небо приобретало все новые краски, переливаясь разными оттенками, и там, на горизонте нежные краски сливались с насыщенными почти черными красками спящего моря. Но не пройдет и получаса, как солнце появиться окончательно, разбудит море, осветит его истинный голубоватый цвет, и на горизонте они сольются брызгами солнечных лучиков и капелек бегущих волн.

   А я, сохранив в памяти эти волнующие мгновения, побегу обратно в просыпающий лагерь - будить сонных людей и готовить завтрак.
_________________________

Спасибо большое всем, кто дочитал до конца :)
Заходите, я вам всегда рада!

p.s. другие заметки здесь.

13 комментариев:

  1. Красиво)))))))))) Сразу туда захотелось... И безумно хочется увидеть того зверька)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья :) Я бы тоже хотела там оказаться )))
      а зверек почти ручной был, думаю, даже дал себя погладить, если бы не испугался.

      Удалить
  2. Мне кажется, я даже дыхание ветерка ощутила и запах моря... А я все рассвет на Эльтоне вспоминаю (соленое озеро в Волгоградской степи), очень бы хотела про него написать, но так красиво не умею :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))) вот-вот, не нужен нам берег турецкий ))
      мы и в России чудесно отдохнем! (шутка)
      А я вспоминаю Брянские озера - очень живописные, в Тамбове такого раздолья, увы, нет.

      Удалить
    2. Ого :-))) Да есть у нас красивые места! Хотя мне кажется в Тамбове СВОЯ прелесть ;-)

      Удалить
    3. Безусловно -:)
      Это климат - он мягче, здесь ранняя весна - это вообще прекрасно. И лето ровное, теплое, я даже платья носить начала )))

      Удалить
  3. Как красиво пишите, завораживает и как будто сам побывал! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, благодарю :)
      Рада, что вам понравилось!

      Удалить
  4. Какой интересный рассказ! Потрясающее повествование! Наташа, у тебя писательский талант. Даже стало грустно, что эта "глава" закончилась. Хочется перевернуть страничку и узнать, что же было дальше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо за комплименты!
      Ну, насчет таланта, думаю, слишком громко сказано :)) вот, посты у меня суховатые получаются - сейчас работаю над этим) а еще часто не знаю что бы такого написать в комментариях к красивым работам, мыслей много, а в слова не обликаются -:)

      А по поводу "дальше" - дальше был веселый и радостный завтрак в лагере, где настоящие друзья ели походную кашу и пили сваренный на костре чай!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Ну очень мне нравится этот пост! Значит было вдохновение при его написании! ;)

      Удалить
    3. И со мной можно "на ты". Ведь мы все рукодельницы - подружки! ;)

      Удалить
    4. Конечно было! Часто оно приходит перед сном, когда рука уже не держит ручку, а глаза слипаются :)) я тогда про себя проговариваю, но наутро ничего, конечно же, не помню.

      Хорошо, будем на "ты" -:)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...