вторник, 30 августа 2016 г.

Суп на пару. Суп на пару??

Когда в семье есть вегетарианцы, которые еще и не едят грибы, баклажаны и проч. и проч., приходится искать какие-то способы накормить-таки их. Совсем недавно мы обнаружили замечательных людей (Один день с Аюрведой), которые, изучив древние знания Аюрведы (помните мою статью: Вата, Питта, Капха ?), адаптировали их для России, и сделали много полезных и вкусных рецептов.
Сегодня я расскажу про их замечательный и полезный супчик, который готовится на пару, (приготовленное  продуктов на пару сохраняет около 90% витаминов), и при этом вкусный и наваристый.

Интересный вебенар на тему здорового питания можно посмотретьКак организовать здоровое питание). Я думаю, лекция будет интересна не только вегетарианцам, но и всем, кого интересует здоровое питание, так как там дается много советов и озвучиваются принципы питания. Какие-то вещи можно взять для себя.

Это вариант супа-пюре:


 А это вариант вкусненьких овощей из этого супчика, чувствуется вкус каждого отдельного овоща. И они такие хрустящие, но проваренные.

А 


Оригинальный рецепт следующий:
Уха вегетарианская – 25 мин 
Ингредиенты: 
Пророщенные зерна чечевицы – 60-100 г; 
Картофельные клубни среднего размера – 2 шт.; 
Морковь среднего размера – 1 шт.; 
Листья морской капусты (типа Нори) – 2 шт., 
Томат среднего размера – 1 шт.; 
масло ги – 1 чайная ложка. 
Специи: 
куркума – ¼ чайной ложки, 
имбирь – ¼ чайной ложки, 
смесь кореньев «Приправыч» - 1 чайная ложка, 
асафетида – 1/10 чайной ложки, 
петрушка – 1 чайная ложка, 
лавровый лист – 1 шт, 
соль – 0,75 чайной ложки. 
Вместо специй «куркума/имбирь/асафетида» можете использовать готовую смесь специй «Карри», «Хмели-сунели» или др. 
Приготовление: 
Зерна чечевицы перемешать с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Заложить в пароварку. Через 10 мин. в пароварку добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками или соломкой одинакового размера и перемешанные с половиной специй (куркумой, имбирем, асафетидой, петрушкой) и половиной соли. Через 10 мин. в пароварку добавить измельченные листки морской капусты, нарезанный кубиками томат (без кожицы и зёрен) и масло ги. Через 2 мин. перевернуть содержимое пароварки в кастрюлю с бульоном, добавить лавровый лист, долить кипятка, довести до кипения и снять с огня (не кипятить!). 
 Примечание: К супу желательно подать сметану. 

Как видим суп готовится быстро, главная забота собрать все специи вместе. Чтобы упростить это дело, мы купили уже готовую смесь маша (такой горох половинчатый, оранжевого цвета, очень тонкий) и специй. Засыпали ее, ждем 10 минут, потом заложили овощи, еще 10 минут, потом помидорку с маслом Ги (топленое масло), 3-4 минуты.
Овощи порезать, это 2 минуты, пакетик с машем разрезать - 1 минута, остальное делает пароварка! Очень быстро, вкусно, питательно, а главное - полезно!
Я думаю, можно и рыбу добавлять и курицу, они так же быстро приготовятся на пару.
Вообщем, пробуйте :)
И приятного аппетита!

Спасибо, что находите время и заходите, читаете и комментируете! Я всегда вам очень рада!

6 комментариев:

  1. Наташа,

    Я очень редко готовлю на пару, но знаю, что так овощи сохраняют очень много витаминов.
    У тебя на фотографии овощи очень аппетитно выглядят! :)

    А что такое масло ги? Не слышала о таком...

    Хорошего дня, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо)) они и вкусные невероятно! Чувствуется вкус каждого отдельного овоща. Ребенок обожает кушать простые овощи на пару (с маслом и солью). Обычно детки с овощами не очень, и я так рада, что нашла способ скормить полезные блюда своей дочурке. Даже простая картошка, порезанная крупными брусочками и просто сделанная на пару, очень - очень вкусная :)

      Масло ги - это топленое масло. В Аюрведе они так называют. Можно покупать в магазине, можно самим делать, оно может храниться НЕ в холодильнике до 100 лет, представляешь?

      Спасибо, Танюша, тебе хорошей и безоблачной недельки!

      Удалить
  2. Наташка, у меня прям слюнки потекли)))) Такой красивый супчик, и наверное безумно вкусный)
    Теперь хочу ПАРОВАРКУ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, ты не пожалеешь! В пароварке и правда вкуснее получается :)
      У нас, правда, электрическая. Но в ней есть огромный плюс - три отдельные секции. Мы обычно полдничаем, я ставлю готовиться и мы идем гулять. Приходим - а все уже готово и тепленькое. И что классно - никакой тебе загаженной плиты, никаких убежавших закипевших супов и прочего. Удобно.

      Удалить
  3. Наташа, привет, рада познакомится, супик возьму на вооружение, есть у нас такие уникумы которые мало чего едят;). А я про маш не слышала, где такой зверь продается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, привет! :) я тоже очень рада познакомиться :)
      маш - это такой горошек, мы покупали в Москве, в Индийском отделе магазинчика Белые Облака. Еще можно в интернете купить.
      Или заменить его чечевицей. Бобовые - это белок, так что, и фасоль вместо него можно.
      Маш просто лучше всего усваивается, он очень легкий, но если найти не можешь - смело можно заменять на любые другие бобовые. Главное, их замачивать на ночь. Это убирает газообразование и облегчает процесс усвоения.
      Обращайся, вообщем, если будут вопросы :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...