суббота, 5 декабря 2015 г.

Котлетки из бобовых, печенье, салат Шуба))

   Все началось с просмотра вебенара "Здоровое питание по Аюрведе"***, информация будет интересен и мясоедам, так как в ней содержаться интересные знания о еде в принципе. Хотя нет, началось еще раньше, несколько лет назад, когда я прочитала книгу Роберта Свободы "Пракрити", что в переводе с санскрита означает: что-то вроде изначальная конституция человека, данная ему с рождения и не испорченная пока плохой едой и неподобающим стилем жизни :))) как-то так. Тогда я впервые задумалась: а что же я ем? Что полезно? Как нужно правильно питаться? Хорошие мысли, приближаясь к тридцати, не правда ли? Вопросов было больше чем ответов, и самое главное, нужно было выяснить свою конституцию, что существенно помогало в выборе меню. Потом я написала весьма путанную статью Вата, Питта, Капха, не мало не проливающую свет на конституцию тех, кто ее читал, и дающую лишь самые мизерные азы. Кому стало интересно, наверно, стали изучать дальше. 
   Положение осложнялось тем, что большинство рецептов, находимые мной в Аюрведических книгах соответствовали своей стране, то есть Индии, где всегда жарко и для еды используется большое количество специй для изгоняния паразитов. А как же наша русская любимая картошечка?- вздыхала я. И решение нашлось! Ура, надо было просто копать глубже ))
   Эти ребята изучили древнее знание Аюрведы, которому, кстати говоря по разным источникам от 6 до 10 тысяч лет, и адаптировали его для России. Мне все это очень понравилось, и, вдохновившись просмотром вебенаров я приступила к готовке. За столь громкими словами кроется пара-тройка супов, котлетки из бобовых, салат и прочие мелочи. Но какие мои годы! Все впереди, и рецепты мной будут еще опробованы, не сомневайтесь.
   Начнем, с рецепта замечательных котлеток из нута.  Можно, кстати, взять любые другие, дело вкуса и разнообразия.


Готовить их очень просто:
ШАГ 1: замочить нут на ночь.
ШАГ 2: сварить нут и морковь - по 200 гр.
ШАГ 3: перекрутить на мясорубке нут, морковь и 200гр Адыгейского сыра.
Добавить специи: немного асафетиды, карри и смесь кореньев (которые найдете в магазине).
ШАГ 4: слепить котлетки, слегка обжарить. Нам очень понравилось!! Можно с овощами или с рисом.
Все!! на фото повышающий настроение фарш )))


Следующее блюдо - салат шуба.
По-моему, сложно найти что-то более простое в приготовлении и столь же праздничное. А уж про вкус я молчу. Это всегда вкусно!

ШАГ 1: варим свеклу, морковь и картофель. Остужаем, счищаем кожицу.
ШАГ 2: трем остывшие овощи на терке, режем селедку, на праздник можно и форель или семгу, там и костей меньше.
ШАГ 3: выкладываем слоями, начиная с рыбы, каждый слой промазываем майонезом, или сметаной, или растительным маслом.

Это  вегетарианский вариант - с адыгейским сыром.


Напоследок - печенье. Очень быстро, очень просто, вкусно. Конечно, это не заварные пирожки и не крем-брюле, но для простого печенья - достойные.

Ингридиенты:
100 гр сливочного масла,
3 ст.л сахарной пудры,
4 ст.л молока
250 гр. муки
1/4 ч.л. ванилина

Делаем:
ШАГ1: взбиваем сливоч. масло с сахарной пудрой, добавляем молоко и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.
ШАГ 2: Ставим в холодильник на 30 мин, или в морозилку на 10.
ШАГ 3: придаем печенью свою любимую форму - оно легко раскатывается руками. Ставим в предварительно разогретую духовку и выпекаем до золотистого цвета. У меня при 175 градусах выпекались минут 12 или около того.

В следующий раз вместо молока добавлю яйца, наверное вкуснее получится :)



Приятного всем аппетита и хороших выходных))))
Всегда очень приятно читать ваши комментарии!!!

***

2 комментария:

  1. Наташа,

    Мне очень понраивлась подача твоего салата "Шуба" :) Очень элегантно и празднично!
    Желаю тебе удачи и массу удовольствия от приготовления новых рецептов!
    :)

    Нут я редко ем...Но про котлетки из него уже читала. Очень хочу попробовать тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо!
      И так даже есть его вкуснее ))) я долго не могла взять в толк, зачем же в ресторанах так красиво украшают блюда, оказывается эстетика, это уже половина вкуса ))) Ем и радуюсь, что это необыкновенно :)
      Нут у вегетарианцев заменяет мясо, там много белка :)) я делала как-то солянку с нутом, это было очень вкусно!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...