четверг, 18 июня 2015 г.

Салат Колслоу и домашний майонез

   Кто не знает Джейми Оливера? Это известный английский повар, который любого научит готовить за 24 часа. Пару лет назад мы купили несколько книг Джейми, тогда рецепты его блюд казались мне немного экзотическими, некоторые очень сложными в приготовлении с множеством ингредиентов, третьи с продуктами, которые просто не продаются в нашей полосе. Вообщем, немного поэкспериментировав, книги были как бы задвинуты на дальнюю полку до лучших времен. 
   И эти лучшие времена настали! -:)
   То, что страшило молодую Девушку, уже не страшит молодую Маму. Любая мама знает, что можно готовить одной рукой, второй держа ребенка, протирая ногой лужу на полу и при этом еще разговаривая по телефону -:)
   Так вот, принимая гостей в очередной раз, я поняла, что любимый зеленый салат как-то уже заелся, и пора придумать что-нибудь новенькое. Вот тогда-то я и вспомнила про английского повара. 
   Салат Колслоу я готовила и раньше, так что занала, чего от него ждать. Ну, и располагая немного временем, я решила к нему же еще и домашний майонез сделать, оказалось, что это очень просто, только нужна сноровка.






Итак:
Нам понадобится (в оригинальном рецепте, на 6 порций):
1/2 кочана белокачанной капусты,
1 маленькая красная луковица,
3 моркови,
2 красных яблока,
маленький пучок петрушки,
сок 1-2 лимонов,
2 ст.л. майонеза,
1 ч.л. с горкой английской горчицы
морская соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление:
Режем капусту как можно тоньше,
и так же режем лук и кладем его к капусте.
Яблоки и морковь режем тонкой соломкой,
Добавляем петрушку и лимонный сок.
Майонез, горчица, (соль и перец по вкусу) - все кладем, перемешиваем.

Что я изменила:
Вместо белокачанной капусты я добавила китайскую (тоже из рецепта, Джейми Оливер иногда так готовит) - получилось намного нежнее и жуется лучше :)
Лука положила совсем немного, не люблю, когда он сильно чувствуется.
Не люблю кислый вкус, поэтому добавила всего пол-лимона.


Получилось очень вкусно! Просили добавки :)

Теперь майонез.Тоже из книги Джейми.
Берем 1 желток (но лучше взять 4 желточка перепелушки),
1 ч.л. горчицы,
и 550-570 мл оливкового масла (у меня было только кукурузное).
Джейми, кстати, не советует сразу начинать с оливкового, так как майонез может расслоится и надо будет делать все заново.

Как делаем:
Желточки и горчицу взбиваем (у меня был ручной венчик),
НЕ ПЕРЕСТАВАЯ взбивать добавляем масло сначала по капельке. Потом, когда добавили примерно 2 ст.л., можно лить тонкой струйкой.

Вот и все, получается довольно быстро, а уж если вам при этом мисочку помогут держать, будет очень здорово.

Приятного аппетита!


9 комментариев:

  1. Наташа, добрый вечер!

    Колслоу я тоже люблю! Только я яблоки не добавляю.

    Пыталась смотреть передачи Оливера, но мне больше по душе стиль Гордона Рамзи. Он так чудесно про каждый рецепт рассказывает! А какой знаток специй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, привет!
      Про Гордона Рамзи еще не слышала. Интересно, он на русском языке есть? :)
      Джейми Оливера пару передач раньше смотрела, в частности Обеды за 30 минут, но так как на тот момент я была вегетарианткой, а там почти все рецепты с мясом, то смотреть перестала :)

      Оказывается в Москве есть два ресторана, в которых готовят по рецептам Джейми!

      А с яблочками Колслоу просто нежнее :) может, груши попробовать добавить?

      Удалить
    2. Наташа,

      Я о Городоне как-то писала у себя в блоге, если тебе будет интересно, вот ссылка:
      http://sputnikgurmana.blogspot.com/2013/01/blog-post_18.html

      А с яблоками у меня так сложилось...я их лучше отдельно, как фрукт, съем ;)

      Удалить
    3. Спасибо, Татьяна, обязательно почитаю!

      Удалить
  2. Симпатичный салатик! надо тоже попробовать сделать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Irina, благодарю за комментарий!
      Попробуйте, он действительно хорош :)

      Удалить
  3. Попробовали салат, очень понравился, тоже заменила на китайскую капусту. Сохранила себе, салат легкий и в приготовлении и для желудка, да и что-то новенькое.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Sunvale, благодарю за комментарий !
      Салат действительно хороший и легкий :) Хорошего вам обеда с ним !

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...