понедельник, 2 марта 2015 г.

Экзамен / The exam

  Ну вот и весна пришла! дело за малым: дождаться хорошей погоды :-) Чтоб не было такого вот грустняка, солнышка нет, снег лежит...А чтобы сразу и тепло! И сады зацвели...
Вспомнилось тут, что как-то позапрошлым летом я ездила отдыхать, и как раз в ту пору начала много шить, складывать оригами, и мне казалось необычным, что на отдыхе я ничего не делаю :-) трудоголикам посвящается ))) поэтому я села за перо ноутбук, так сказать, и как-то само собой получилось, что из строчек сложился очередной рассказик. Фантастический. Писать рассказы это вообще опыт ни с чем не сравнимый. Обычно вдохновение приходит под ночь, где-то после 23 часов, все уже спят кругом, тишина, можно открыть окно, и если это лето, слышны редкие затихающие голоса птиц, скрип шин об асфальт, долетают яркие ароматы черемухи. Романтика, тишина, покой - и лучше всего пишется. В эти минуты мне всегда немного жаль, что я ложусь спать около 9 вечера. 
   А на отдыхе мы пришли поздно и сразу не спалось, поэтому я и воспользовалась шансом поймать минуту вдохновения. 
   Жанр фантастики очень спорный, не все его любят, поэтому я до сих пор не решалась выложить этот рассказ в отдельный пост. Но так как срок давности написания вышел, выставляю его на ваш суд :)) интересно понравится, нет? буду рада узнать ваше мнение.





Экзамен

I
И я зачем-то пошел направо.
Ну зачем я это сделал? Мне ведь тогда и было-то всего четырнадцать, не понимал еще многого. Совсем несмышленыш, что тут скажешь. Интересно, что могло бы быть, останься я в Северной Системе? Я закончил бы Звездную Академию, получил бы статус Капитана корабля. За два года подсобирал бы опыта в соседних Дружеских Созвездиях, за это время сколотил бы команду, прикупил небольшой кораблик и возил бы грузы туда-сюда, сюда-туда. Новые планеты, неизвестные посылки, путешествия в конце концов. Ум-м-м... я мечтательно поглядел в потолок и крутанулся в кресле, вот это жизнь! Но только в том случае, если я пошел бы налево.
Но я пошел направо. Направо от главного корпуса в Академию. Там меня ограбили, стукнули камнем по голове и сбежали. Сознания я не лишился, все же крепкий малый, но на какое-то время все же потерял ориентацию в пространстве. Пришлось обратиться в медчасть, там меня подшили чуток и накачали успокоительным. Выйдя оттуда и направившись обратно в Академию, я узнал, что набор в этом году закончен, и пять минут назад приняли документы последнего абитуриента. Нет, ну бывает же такое!
Вследствие этого выбора (или нелепого стечения обстоятельств, я еще не решил) я оказался здесь. На планете Зара. На самой ее границе.
Я огляделся. Я сидел в крошечном кабинетике, всего на один стол, заваленный, кстати говоря, бумагами. По стенам были развешены дополнительные полки, как вы уже догадались, тоже полностью забарахленные бумагами. И если вы думаете, что это были ровные аккуратные стопочки, то вы ошибаетесь. Груды бумаг были в форме свитков, другие лежали в стопке под разными углами, образуя целые веера, третьи были формата отличного от остальных и выпирали с полок, по углам скрючившись. Б-р-р-р, несимпатичный хаос, я вам скажу. И все потому, что помощник мой заболел. Года эдак два назад. А потом и вовсе не пришел на работу.Начальство решило, что это судьба и заодно экономия федерального бюджета. Так я остался один и крутился на должность завхоза последние пять лет. Грузы принимал из соседней Звездной Системы. Да, скажете вы - это почти то же самое, что и моя мечта. А вот и нет! Там бы я командиром был, заведовал целым кораблем. А здесь я почти что канцелярская крыса. Мне приносят тонну бумажек еженедельно: декларации, пошлины, документы на налоги. А я бегаю тут из угла в угол (представили, да, и это в кабинете 3 на 3 метра) от одной тумбочки к другой. И вчера так было и позавчера. Но сегодня так не будет, только я об этом еще ничего не знаю.

II
Двое сидели на парапете высотного здания и непринужденно болтали. Говорили, что грядут экзамены, что им задали задачи, которые необходимо выполнить именно так как учили, то есть правильно. Не ошибиться. А то нехорошо как-то получится, можно и не оправдать возложенного доверия.
- Что у тебя?- спросил тот, что повыше. Пока он сидел разница в росте была не заметна, но сейчас он встал, отошел от края и принялся расхаживать взад и вперед. Очень он, знаете ли, любил расхаживать, когда обдумывал что-то. На нем была бежевая фетровая шляпа, защищающая от солнца.
Денек выдался и правда чудесный - небеса искрились чистотой, ни облачка, солнышко пригревало.
- У меня сектор в Северной Системе,- ответил тот, что пониже, одетый в ярко-синие штаны с подтяжками,- Зеленая планета к востоку от главных транспортных путей, новая, поэтому жителей там немного. Миссия должна быть не трудной (он не стал говорить слово - легкой - чтобы не смущать своего друга). - По предварительным данным в этом году младенцев должно родиться всего несколько сот тысяч, успею за семестр изучить их прошлые жизни и накидать им дела на эту. А потом уеду на практику на планету Земля, там всегда много работы.
- Везет тебе,- Высокий был искренне рад за друга. прекрасно понимая, что дело не в везении, просто ток случилось, точнее, так должно было случиться. - А меня на Зару отправили. На два семестра. Планета в три раза больше твоей и в пять раз старше. За десять миллиардов лет ух, и накопилось там связей. Заниматься буду группой населения класса Г, то есть такие, кто перешел черту и ничего не понял. Правда, что с ними делать теперь - ума ни приложу.
- Экзамен, однако,- Невысокий заулыбался и подтяжки заулыбались вместе с ним. Вообще он был довольно жизнерадостным.
Тот, что повыше загадочно улыбнулся.
- Ну, удачи тебе.
- Взаимно, - радостно ответил его друг,- Доброй дороги и тебе, - успеха в выполнении задания.
Они последний раз встретились взглядом, два приятеля, поддерживающие друг друга много жизней, и разлетелись в разные стороны, приняв привычную им форму облачков прозрачной субстанции - каждый по своим делам. Форму людей они принимали тоже иногда - из ностальгии по ушедшим дням, когда они впервые познакомились.


III
Дарин, а нашего героя звали именно так, сидел в своем кабинетике и сосредоточенно заполнял какой-то документ. Он был слегка расстроен, так как опаздывал на обед, но работу доделать все же намеревался. 
Внезапно дверь распахнулась, вырвав его из состояния полного сосредоточения и в кабинет влетело облако духов, шелка и туфлей на каблуках и еще чего-то неизведанного. Все это впорхнуло, быстро закрыло за собой дверь и застыло, приложив глаз к замочной скважине.
Дарин поднял взгляд на дверь. Сначала он ничего не понял. Потом, приглядевшись, он увидел шелка и туфли. Вдохнув, почувствовал аромат духов. Удивился. Прищурился. Происходило что-то явно странное. Раньше в его кабинете не было ни одного посетителя и не потому, что Дарин был негостеприимен, просто его кабинет находился в капсуле на космическом модуле. А модуль, разумеется в открытом Космосе, это даже дети знают. Он правда соединялся толстым гофрированным переходником с основным зданием. Все эти факты наводили на мысль, что в его кабинет невозможно было попасть без стыковки и скафандра к основному зданию, и об этом обязательно сообщили  бы по встроенному коммуникатору.
Дарин решил прояснить ситуацию. Особо не планируя действия, он кашлянул.Туфли подскочили. Дарин торжественно поднял бровь - получилось. Туфли медленно обернулись. Но не успел Дарин задать свой резонный в общем-то в текущей ситуации вопрос: «Вы гуманоид?», как в висок ему уставился пистолет какого-то большого калибра. Дарин сразу все понял, в оружии-то он разбирался. На него смотрел Глетчер 85, собственной персоной, самая популярная пушка во Вселенной. Несмотря на деликатность ситуации, Дарин успел подумать, что неожиданный гость оказался неоригинален, полное отсутствие вкуса, сплошная банальность. Такую пушку может купить себе и ленивый - никакого стиля! Его размышления длились секунды две с момента как он кашлянул. Он перевел взгляд на гостя на него смотрели светло-зеленые холодные глаза со стальным оттенком. Хотя, пожалуй, оттенок Дарину привиделся, уж слишком холодны были эти глаза, ну сплошной лед. 
- Кто ты?- спросила она (ну, конечно это была она!) - не отводя пистолета от виска.
- Дарин - просто ответил Дарин.
- Интересное имя. Но я имела в виду, что ты здесь делаешь?
Ох уж эти женщины! Он чуть не всплеснул руками. Даже с пушкой в руках не могут правильно сформулировать вопрос. Дарин решил быть предельно ясным и корректным, чтоб не запутать зарождающуюся было беседу с самого начала объяснениями, как правильно задавать вопросы, чтобы сразу получить желаемый ответ.Тем более трудно что-то объяснить внятно и достаточно быстро под дулом пистолета.
- Я здесь работаю. Проверяю тех, кто переправляется через границу.-
Документы принимаю, -добавил он,- чтобы гостья не подумала, что у него слишком много власти.
Но она ничего не ответила. Она медлила и молчала. Создавалось впечатление, что она что-то решает или решается. Секунда, взгляд зеленых суровых глаз в упор, пронзающий до затылка и решение принято. Она отложила Глетчер и извиняющимся голосом произнесла:
- Прости, это была предосторожность. Понимаешь ли, я скрываюсь кое - от чего, поэтому не доверяю первому встречному. Стараюсь проверить его. 
- И как я тебе?- Дарин подмигнул, все явственней чувствуя аромат духов, который щекотал ему ноздри.
- В твоих глазах проглядывается Совесть, - она словно не заметила его заигрывания, - ты не опасен.
Дарин даже обиделся. Как это он не опасен? А все те битвы на симуляторах, он ведь выиграл все их сам! Не проиграл ни в одну. Да и в тире считался лучшим, хотя,   может, ему часто везло, ведь Эрл, уборщик, с которым он обычно состязался был подслеповат. Тем не менее он решил доказать ей обратное. Он напустил на себя грозный вид:
- Так вот...- начал он, вставая.
Закончить фразу он не успел. В грудь ему уперся все тот же Глетчер 85. 
- Если я сказала, что ты не опасен, это не значит, что мы будем дружить и я не заметила твоих пошлых ухмылок,- зеленые глаза метнули пару молний.
Дарин сел, ну что тут скажешь.
Так и сидели в тишине, чувствуя лишь дыхание друг друга. Прошел, наверное, целый час. Наконец, Дарин не выдержал. Еще посмотрим, кто из них тут сильный пол. Вообщето-то все это время он не валял дурака, а настраивался на ее дыхание, и изучал как она дышит, на какой секунде происходят глубокие вздохи, в какой момент она перекидывает ногу за ногу, когда теребит кончик локона и с какой периодичностью барабанит пальцами по столу.
По правде все это он понял за пару минут, все остальное время просто дал ей шанс.
Он встал, обошел стол, успел перехватить руку с Глетчером, убрал ступню от ее каблучка и ткнул ей пальцем в плечо, чуть выше локтя.  Она замерла. Чудненько. Дарин осторожно усадил ее в кресло, успел извиниться за неудобства, все ж кабинет не рассчитан на длительную пирушку, попутно связал ей руки и ноги, подробно объясняя, как ему жаль, что так происходит, но он вынужден это сделать, ведь ее визита он ждал целых пять лет.

IV
Генерал говорил спокойно и тихо, но его внимательно слушали все. За круглым столом сидело восемь человек.
- Операция, которую я поручу вам, опасна и длительна по времени. Опасна, потому что мы не знаем, кто наш враг. Длинна, потому что мы не знаем о времени и тем более месте появления и нападения врага. Доподлинно известно лишь одно - угроза исходит не из нашей Галактики. Конечно, мы усилили охрану наших границ, выставили гарнизоны, но настоящая надежда лично у меня на вас, сильных Духом учеников. Вас я обучал, я знаю о ваших способностях и возможностях. Все вы прошли курсы усиленной подготовки и готовы к любым условиям. Но беда в том, что на этот раз условие неизвестно и неизведанно. Неизвестна угроза, неизмерим объем разрушений, мы не можем оценить степень опасности и как она затронет наши жизни. При исполнении этого задания, от вас может потребоваться не только жизнь...- генерал вздохнул, - Вас может ожидать потеря Души или, самое крайнее - развоплощение. Мы послали сигнал с вопросом в ближний нам Космос, ответа пока нет. Боюсь, что уже и не будет. Мы можем быть следующими, кто уже не сможет принимать или отправлять сигналы.
Генерал сделал паузу, взглянул в лица, сидящий вокруг него людей. Никто не издал ни звука. Никто нервно не сглотнул. Все неотрывно смотрели на Генерала. Только после этого он продолжил.
- Мы расставим вас, если вы дадите свое согласие на участие, на границе восьми главных Звездных Путей. Создадим для вас легенду обычных работников - ваша задача будет наблюдать за своим сектором, не вступать в противодействие и вовремя подать сигнал, который придет всем остальным, в том числе и мне. Но для выполнения задания вам нужно будет измениться. О том, что вы бойцы - забудьте! Необходимо будет полностью слиться с образом простого клерка: изменить походку и акцент, образ мыслей. Позже мы более подробно коснемся этого вопроса, а также очистки ментального плана. Ваша задача- встретить это неизвестное зло и вовремя подать сигнал. И выжить по возможности, - Генерал посмотрел в глаза каждому и увидел в них безусловное согласие. Витязи готовы были служить.


V
Дарин уже послал сигнал, дело сделано. Пора уносить ноги. Он взглянул на связанную пленницу, кляпом он не стал пользоваться - стены в его кабинете были звуконепроницаемы. Он с некоторой долей сожаления бросил последний взгляд назад. И почему -то заметил, что волосы у нее золотисто - каштановые, с оттенком спелой пшеницы, а он ведь даже не спросил, как ее зовут.
- Дана,- словно угадав его мысли, произнесла она. И неожиданно мягко улыбнулась. 
«У зла тысячи лиц и сотни возможностей», вспомнил он слова Генерала, «В каком именно облике оно предстанет перед вами - неизвестно. Это вам придеться определить самостоятельно».
Дарин отвернулся и сделал шаг к двери.
- Я из Галактики Миори,- добавила она.
Еще один шаг.
- Свое задание я выполнила. А ты свое?
Шаг. Он остановился. Обернулся. Заглянул ей в глаза.
Потом подошел и быстро развязал ей руки  и ноги.
- Вот так просто? - девушка была удивлена,- Ты веришь мне. Почему?
- Потому что ты не опасна,- пошутил он,- И еще потому что развивать интуицию - это первое, о чем мне поведал мой Учитель. 
- Ты уже послал сигнал, - она как бы утверждала.
- Да,- подтвердил Дарин.
- Это хорошо. Это и было твое задание. А мое, - она сделала шаг к нему, растирая затекшие руки, - Прийти сюда под видом непознаваемого, ведь истинное зло ты, возможно, не смог бы отличить.
- Откуда ты знаешь? - Дарин вдруг осознал всю нелепость ситуации.
- Я же сказала, Я из Галактики Миори. Ее больше нет, по крайней мере такой - какой мы ее знали. Ее поглотила Тьма. Я участвовала в охране границ. Мы успели на своих небольших капсулах покинуть наш дом. И помчались в разные концы Космоса с Вестью.
- Ну и тактику вы выбрали!  - Дарин не мог не оценить самоотверженность посланцев,- Я мог тебя убить. Это был риск.
- Сидеть пять лет в крошечном кабинетике и рыться в бумагах - вот это риск,- Дана улыбнулась,- Так можно и себя позабыть. А мы столкнулись с этим явлением неожиданно, все произошло слишком внезапно. Целые Звездные Системы были поглощены за короткое время. Мы не были уверены, что других не постигнет та же участь. Мы разделились и полетели, чтобы хотя бы у других появился шанс.
- Сюда уже спешат эшелоны наших лучших людей, - Дарин был спокоен.
- Зло тоже спешит. Подлетая сюда я заметила огни прожекторов их кораблей за своей спиной, мне буквально наступали на пятки.
- Ну,- сказал Дарин, - Раз уж мы выполнили свои миссии и оказались меж двумя флотилиями, самое время подкрепиться. Я приглашаю тебя в ресторан.



VI
Два теперь уже зеленоватых свечения встретились, опустившись на вершину горы и приняли форму двух друзей: один в фетровой шляпе, другой в синих штанах с подтяжками.
- Какие успехи в экзамене,- Тот, что пониже выглядел веселее обычного.
- Выполнил все задания,- сказал тот, на ком была бежевая фетровая шляпа, - Правда пришлось подумать. Две судьбы, мужчина и женщина, все как-то не выстраивались, я уж подумал, что неверно рассчитал, ведь они обязательно должны были оказаться вместе. Но все мои выкладки, когда они встречаются мирным путем ни к чему не приводили, но я нашел выход,- он важно зашагал.- Я придумал мега-ситуацию для их сближения.
- Хм... - тот, на ком были подтяжки задумался,- Тебе засчитали его как выполненный? 
- Пока нет,- он улыбнулся в ответ.- Думают.

И оба они погрузились в размышления.

11.01.2013


***********
ну вот и вся история :))
Скажите, невероятная? Может быть, может быть...-:)

p.s. Девочки, которые присоединились к моему блогу - не могу сходить к вам в гости. Нажимаю на иконку, выплывает ваше имя и блоги, к которым вы присоединины. А ваш личный блог почему-то не высвечивается. Кто знает, в чем причина и как ее устранить? 
А пока проблема не решена, прошу вас в комментариях оставить адреса ваших блогов, мне очень интересно посмотреть ваше творчество. До встречи! :)

2 комментария:

  1. Хм хм хм...может, и на самом деле, кто-то там, где-то на нас "тренируется" ;)


    Наташа, вполне возможно, что у твоих новых читательниц нет своих блогов и они тебя нашли через Гугл+...
    Или...опять блоггер шалит ;) Тогда просто надо пару дней подождать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за комментарий!
      Аааа, понятно теперь, про блоги:)
      А, может, мы сами решаем, как будет, а они просто это реализовывают? :))) кто-то ведь должен нажимать на кнопку, а то мультиварка так и не включится :))
      Ну, ты и терпеливая, надо же... дочитать все это до конца ))))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...