среда, 24 сентября 2014 г.

Автобус / Bus

Лето кончилось, наступила золотая осень. Солнечно, прохладно, в лесу так просто прекрасно :)
И на сегодня вот какие мысли посещают:






Автобус

   Мы ехали в старом - престаром автобусе, который дребезжал на поворотах и скрипел ржавчиной каждый раз, как под колесо попадался камень. Ему было лет двадцать, а с виду все пятьдесят. Зато внутри было достаточно комфортно. Несмотря на прошедшее время кресла сохранили свою мягкость, а полки для сумок - вместительность. 
   Узкая дорога тянулась между скал, оставляя справа от себя обрыв. Может, поэтому мы ехали не спеша, не превышая скорости.
   Слева непрерывной грядой тянулись горы, кое-где уходя своими пиками за облака. Все они сплошь были покрыты лишайниками и какими-то скользкими узловатыми растениями. Цвет они имели от темно-зеленого и бутылочного до серого, испещренные кое-где трещенками. В некоторых местах сверху стекали капельки воды. С этой стороны автобуса сидели пассажиры и глядели в окно. Преимущественно они молчали.
   Вид на другую сторону дороги был неизмеримо прекраснее, и настолько отличался от первого, как наливной персик от дохлой мухи. Во- первых, там сияло солнце, покрывая своими золотистыми лучами необъятное пространство. Повсюду зеленели луга, поля и леса, которые чередовались, пока мы ехали. Сейчас мы проезжали очередность: леса, леса, луга, поля. Леса упомянуты два раза, потому что один лес был сосновый, а второй смешанный: можно было в нем разглядеть растущие мужественные дубы, слегка грустные ивы, нежные березки, покрытые белоснежными цветами окации. Буйство зелени проглядывалось на каждой небольшой полянке и читалось в каждой тропке. Потом пошли луга, блистая разнообразием цветущих растений и бабочек, летающих над ними. Вскоре показалось целое клеверное поле, покрытое белыми, сиреневыми и розовыми головками цветущего растения и распространяя невероятный аромат: тонкий, слегка сладкий; тот кто хоть раз в жизни был на клеверном поле не забудет его никогда.
   С этой стороны также сидели пассажиры и смотрели в окно.
   Они весело болтали, смеялись и грызли яблоки, которые раздала всем какая-то старушка. В багажнике у нее пылился еще целый мешок, который она везла на рынок. 
   Внезапно один из людей, смотрящий влево на темные горы по каким-то причинам отвернулся и поглядел в противоположную сторону. Рот его открылся от увиденного дивного зрелища. Сады и леса настолько изумили его, что он поспешил пересесть поближе. Да так и застыл в немом восхищении. Прошло некоторое время и то один, то другой пассажир следовали примеру первопроходца. Порядок их действий был такой же: сначала они улавливали вид из окна, потом пересаживались. Заняв свободные места возле окон, назад они уже не возвращались. 
   Вскоре в креслах с видами на мрачные горы осталось всего два пассажира. Мужчина и женщина. Мужчина все время что- то бурчал себе под нос, а женщина просто сидела с безучастным видом, казалось, у нее даже нет сил поглядеть в окно. Возможно, она была голодна?
   По- видимому, один из пассажиров догадался об этом и угостил ее яблоком. Дама взяла, протянутое ей яблочко и откусила кусочек, потом улыбнулась мужчине и доела до конца. Затем последовала благодарная улыбка с ее стороны, и еще одно протянутое яблоко со стороны мужчины. После него у дамы на щеках заиграл румянец. Мужчина улыбнулся ей приглашающей на свободное место улыбкой, и дама не без удовольствия и смущения пересела. Автобус слегка тряхнуло. Должно быть камешек попался под колеса. 
   С той стороны остался один пассажир.
   Мы ехали дальше и пассажиры занимались своими нехитрыми делами, чтобы скоротать время. Вид справа был по-прежнему прекрасен: он волновал сердца своей простотой и гармонией. Пассажиры занимались кто чем. Кто-то полировал ногти, кто-то читал, кто-то играл в карты с кем-то, а вот дама с мужчиной тихонько мурлыкали. Единственный пассажир с видом налево продолжал набубнивать себе под нос разные разности. На нем были серые брюки и темно- серый пиджак с черным галстуком. 
Внезапно справа из толпы радостных счастливчиков отделился бородач и подсел к мужчине в сером:
- Привет, дружище! - Весело поприветствовал он.
   Мужчина в сером удостоил бородача взглядом.
- Как тебе вид из окна?- полюбопытствовал бородач.
- Ужасно.- ответил мужчина.
- Тогда пойдем на нашу сторону, - Сразу же взял быка за рога бородач.- У нас вид изумительный.
- Чем докажешь?- спросил мужчина, сердито хмуря брови, ему явно не понравилось, что кто- то отвлек его.
- А зачем доказывать?- Искренне изумился бородач - Иди и посмотри сам.
- Вот еще, мне и здесь не плохо.
- Ты как хочешь, конечно, но здешние луга полны бабочек, я такого количества бабочек за всю жизнь не видел. И разноцветные все. - Бородач собрался уже отсесть, но тут мужчина в сером повернул голову посмотрел в окно справа. Перед ним открылся во всем великолепии вид цветущего яблоневого сада, залитого солнцем. Потом он медленно посмотрел на бородача и скупая улыбка появилась на его лице.
- Как же так? Я думал везде эти ужасные горы...что весь мир такой... - Он был явно в недоумении. - И что мне теперь делать?
Бородач ответил серьезно:
- Выбор за тобой. Ты сам решай, в какую сторону тебе смотреть и какие мысли думать.
    И отсел.
   Мужчина в сером поколебался с минуту, встал, и сделал шаг к центру салона. Автобус легонько тряхнуло. Должно быть снова камень. Ох уж эти горные дороги! Мужчина решился и сел на свободное место с прекрасным видом на обрыв. С минуту все было тихо, а потом автобус как-то странно заскрежетал и начал клониться в сторону обрыва. Пассажиры взволнованно переглянулись.
- Так на той стороне никого не осталось - заметила яблочная бабуля. - Центр тяжести сместился.
   Все понимали куда идет дело, но никому не хотелось обратно на левую сторону. И пока они кумекали, автобус пробуксовал еще пару раз и начал сваливаться в пропасть.
   Прозвучало дружное:
- Ааааа!
   И одиночное:
- Так не бывает!
- Все бывает. - ответил водитель и нажал на кнопку.
  Внизу автобуса что-то загрохотало, и со скрежетом вылезли крылья. Автобус еще пару раз тряхнуло, выровняло, и он полетел. Над полями, и лесами, и широкими лугами.


***
Ну вот и все :))
Надеюсь, у вас позитивный взгляд на мир? )))

4 комментария:

  1. Ой, как здорово!
    Какой неожиданный, но очень приятный конец у истории!

    Да здравствуют крылья!

    Отличных выходных!
    :)

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю, Татьяна!
    Ага, неожиданно такой конец вырисовался :))) я не специально, чесс-слово :) так легло :)
    А вам удачного понедельника!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,

      Хорошо, что так получилось! Правда :)
      Люди в последнее время ну совсем не умеют быть оптимистами и видеть хорошее в повседневной жизни...

      Удалить
  3. Ага, согласна, а ведь живем мы именно каждый день:) не в прошлом и не в будущем, а именно сейчас :-) вот вам и вечный вопрос - как стать счастливым ))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...