понедельник, 26 августа 2013 г.

Ветряная Мельница

(Пока пытаюсь сшить детское одеялко, на которое уходит уйма времени...)На этот раз выкладываю рассказик. Рискую, конечно, быть не прочитанной, ведь это в основном рукодельный блог и посетители привыкли любоваться на новые вещицы, а, когда читают, то читают писательские блоги. Во всяком случае мне так кажется :)
Но так уж повелось, что редко, но пишу что-нибудь и -нет,нет- а тянет выложить.

На этот раз писала немного о себе, ведь когда речь заходит о росте над самой собой, о приобретении новых качеств, или от избавления от вредных привычек, то советовать легко, а вот самой сделать - намного труднее. Тем более, что в основном тянет подумать об этом, порассуждать, или поделиться, поплакаться кому-то, а не взять и решить и сделать. 

Вообщем, не судите строго, писалось о основном образно.

Ветряная Мельница.

Он называл себя Ветряной Мельницей, хотя издали больше похож был на большую надутую куклу, точнее на большого надутого кукла, с развивающимися от ветра руками.
Он любил класть дома - любовно подбирал кирпичи, сам мешал раствор, знал как красиво и ровно сделать вязь. Со временем в его творениях и соль не выделялась, так хорошо он знал технологию и неукоснительно следовал ей.

Но вот беда - при сильном ветре его руки-дутики начинали развиваться в разные стороны, круша и ломая построенное. Каждый раз его охватывало такое отчаяние, ведь столько труда и душевных сил вложено и снова все сначала.
Прохожие, спешащие по своим делам, иногда останавливались, все как один прищуривали глаз, наклоняли голову набок и изрекали после своих мыслительных процессов сенсационные на их взгляд советы, а потом, не оглядываясь, спешили дальше. Наш герой пытался хоть как-то эти советы применить на практике. Однако, следуя им, ничего путёвого не получалось.
Один сказал ему, что в растворе слишком много воды - «вся загвоздка в этом». Нужно непременно строго ограничить ее количество, тогда раствор хорошо схватиться и даже при сильных ударах его не разрушить. Второй посоветовал со всей сердечностью, на какую был способен, добавить клей и в раствор и на каждый кирпичик при кладке. Времени уйдет, без сомнения, значительно больше, зато результат-ах, ах!- будет изумительным, а главное обеспечиться прочность конструкции. Третий, шедший мимо, остановился, и потратил довольно много времени на изучение вопроса. И в конце концов глубокомысленно изрек, что все дело в кирпиче, он, де, не слишком хорошего качества. Четвертый нашел изъян в фундаменте. Пятый - в опорной конструкции. Шестой - в несущих стенах. А седьмой просто прошел мимо, хотя ему было что сказать. Восьмой стала женщина, которая довольно долго смеялась, пытаясь вдохновить его на понимание процесса, но еще до того как она ушла, новый порыв ветра раскачал главного героя, и он порушил только что любовно выстроенный оконный проем. 
Девятым оказался щупленький старичок с бородой до пояса и пытливым взглядом. Он остановился, присмотрелся, и хотел было уже уходить, как наш герой окликнул его.
- Да, да, молодой человек, чем могу быть вам полезен?- старичок оказался чрезвычайно вежливым, что приятно согрело душу нашему герою.
-Я смотрю вам приглянулся мой дом,- сказал Он.
-Дом хорош. Но не слишком ли долго ты его строишь?
-Давненько, - согласился наш Мельница,- Одновременно пытаюсь понять, что ж делаю не так.
-Ты все делаешь правильно, -ответил старичок, чем вызвал немалое удивление нашего героя. Но я скажу тебе, на что стоит обратить особое внимание, ведь ты уже готов слушать.
-Готов,- подтвердил наш герой, все еще удивляясь и встрече, и проницательности старичка, и его речам.
-Раствор, кирпичи и перекошенные дверные проемы - это все следствия. С ними бороться бесполезно. Этот процесс практически бесконечен.
-?
-Ты представь, что ветер - это твои страхи о том, что дом не получиться, порывистость воздуха - это привязанность к результату, что дом обязательно должен получиться хорошо. А ураган - это твое неверие в себя, сомнение, что вообще что-то получиться. Ты так давно строишь и рушишь, что просто забыл те времена, когда у тебя действительно все получалось. Ведь так? (наш герой кивнул, а старичок продолжил).- Эти мешающие состояния постоянно отвлекают тебя, переключая тебя с мыслей о доме, на мысли о ветре и его губительной силе. Могу посоветовать тебе не заострять на них внимание. Можно ведь просто наслаждаться ветром, бризом; легким ароматом дыма и моря, который он приносит, соленому вкусу на языке после шторма, запаху азона после обильного дождя. 
Именно тогда у тебя появиться возможность перестать концентрироваться на одной только силе ветра и он перестанет задевать тебя.
Наш Мельница вдруг почувствовал, что впервые за долгое время в его жизни происходит что-то важное, невыразимое словами. И еще больше этого важного вскоре произойдет. Тысячи вопросов были у него на языке. Ум разрывался от несостыковок, сердце почему-то радостно забилось, душа начала петь. Разумом он выискивал в этом потоке главный вопрос.
-Так что мне делать,- наконец спросил он.
Старичок снова взглянул на него и неожиданно подмигнул. И перед тем как уйти, ответил через плечо:

-Просто делай.

6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за рассказ! Очень поучительно!
    Ты очень красиво пишешь!!!
    Знаешь, когда я открыла свой блог, то тоже думала, что буду размещать только рукодельные посты, но потом поняла, что если не буду публиковать, те статьи, которые читаю и которыми восхищаюсь, то я не буду я. И даже если один человек за все время прочтет и чему-то из этого научится, то это того стоит.
    А в результате оказалось, что многие рукодельницы читают и благодарят.
    Поэтому не останавливайся - ПИШИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще, небольшая рекомендация - в такие посты обязательно вставляй картинку близкую по смыслу. Потому что, когда люди видят много букв, то автоматически перелистывают не читая:)

      Удалить
    2. Оленка, благодарю за добрые слова и за внимание к моему скромному творчеству, правда, очень приятно :)))
      Иногда садишься и сам еще не знаешь, про что напишешь, а потом буквы сами складываются в слова :)
      Про картинки, да, уже поняла, поэтому Про счастье и Волшебство идут уже с комплектом )))

      Удалить
  2. А в твой раздел Читаю я сразу зашла :))))))

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья, очень понравились твои рассказы!!! Теперь фраза: "Просто делай" - взята мной на вооружение и будет одним из моих мотивационных девизов.
    Приглашаю тебя заглянуть ко мне в гости и получить подарок-награду :)
    http://udivipodarkom.blogspot.com/2014/01/blog-post_16.html
    Желаю тебе творческих успехов и дальнейшего развития твоему блогу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lara, благодарю тебя за награду!
      Более расширенный вариант фразы: Делай, что дОлжно и будь, что будет ))))
      Большое спасибо за теплые слова и комментарий!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...